Главное меню

Облако тегов

 

 

Буреть - старинное село

Первые упоминания о Бурети

Археологи заметили, что большинство женских статуэток найдено на одной половине жилищ, а скульптуры птиц и рыб – на другой. Вероятно, жилища разделялись на мужскую и женскую половины. Наличие женских статуэток свидетельствует о том, что люди жили родами, главами которых были женщины.

В 1936 году на правом берегу реки Ангары, у села Нижняя Буреть, археологом А.П.Окладниковым открыта стоянка первобытного человека древнекаменного века. Селение у Бурети имеют возраст 24-25 тыс. лет.
В Бурети хорошо сохранились жилища полуземляного типа. В земле выкапывали прямоугольное или круглое углубление. От него шел узкий коридор к реке. По краям углубления были вкопаны и прочно укреплены плитами известняка бедренные кости и бивни мамонта, служившие столбами, опорой сооружения. Сверху сцеплялись рога северного оленя. Получалась прочная мелкая сетка. Все жилища покрывалось шкурами. Посреди жилища находился очаг. Костер давал тепло и свет, на нем же готовили пищу.
Жители Буретской стоянки занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством. Они охотились на мамонта, носорога, северного оленя. В Ангаре водилась разнообразная рыба: сибирский осетр, стерлядь, хариус, ленок, таймень, сиг речной, налим, окунь, щука, ерш, елец, карась, лещ.
Орудиями труда были камни, грубо отесанные топоры и дубины. При раскопках найдены кремневые скребки, иглы, шилья, долота, ножи, украшения из камня и кости. Охота на животных давала мясо и меха, а кости использовались для строительства жилищ и в качестве топлива для очагов. Люди собирали семена диких растений и корневища, сушили их, а затем путем трения превращали в муку, которую употребляли в пищу.
Жили древние люди большими группами, поэтому все жилища были довольно большими по размеру. По двенадцать столбов из костей мамонта было вкопано в жилище на стоянке Буреть.
На стоянках в Бурети и Мальте найдены 20 женских статуэток из камня и кости. Это составляет почти половину «мирового запаса» таких изделий. Среди них имеются статуэтки в одежде типа мехового комбинезона шерстью наружу, с откидывающимся капюшоном. Поражают мастерством выполненные из кости фигурки стремительно летящих уток или гагар, подвески из бивня мамонта, бусинки из позвоночника рыб, браслеты, изображения мамонта, выгравированные на костяной пластинке. Украшения делали не только из меха, кости, но и из цветных камней – кальцита и нефрита.

 

Возникновение и развтие Бурети 

Село Буреть расположено на левом берегу реки Ангары в 112 км от областного центра и в 38 км от районного центра г. Усолье – Сибирское.

Особенно красива река тихим ранним летним утром. Синяя, гладкая, с отливом, лижет она берега, играет волна желтым песком. Тишина вокруг. Лишь чайки-рыболовы, рассекая размашистыми крыльями воздух, с криками падают на гладкую равнину воды, да местные рыбаки, иногда перекрикиваясь, забрасывают в воду удочки и сети. Над Ангарой плывет туман. Солнце изредка прорывается сквозь седую пелену, и тогда оно кажется мутным оранжево-красным пятном. Но вот потянул ветерок, и туман медленно поднимается: белые клочья тают и теряются в небе. Со временем оно очищается, и солнце золотым светом обливает реку. Глянцевая бирюзово-синяя вода сверкает прозрачными струями.

Вдоль берега реки Ангары растянулись улицы Бурети. Старинные столетние дома, срубленные из вековой лиственницы, соседствуют с современными двухквартирными брусовыми постройками, а в северной его части высятся городские двухэтажки. Центральная улица заасфальтирована, остальные засыпаны гравием.

Но нужно вернуться к его названию. Не зря отмечено, что частица «еть» указывает на древнейшее происхождение названия. Никто сегодня с полной уверенностью не может сказать, как произошло и что означает слово «Буреть»

Буреть – одно из старинных сел Усольского района. Дата основания села Буреть 1723 год. В середине XVIII века село Буреть как и многие деревни нашей местности, было прикреплено к Иркутскому Вознесенскому монастырю.

С 1764 года монастырские крестьяне перешли в разряд экономических, так как земли монастыря были переданы под государственное управление.

В числе первых поселенцев в Бурети в те далекие времена были братья Горбуновы, Казариновы, Зорины, Копытовы. На 1723 год в Бурети было 124 хозяйства и 609 жителей.

С давних времен Буреть славилась высокими урожаями зерновых. Она привлекала сюда новых жителей не только плодородием полей, но и неповторимой красотой реки Ангары.

Буреть – это село, одно из наиболее хлебных, с хорошо развитым сельским хозяйством с отсутствием побочных занятий, отвлекающих крестьян от сельского хозяйства.

шаблоны детских сайтов.