Село Буреть расположено на левом берегу реки Ангары в 112 км от областного центра и в 38 км от районного центра г. Усолья-Сибирского. Из печатных изданий нашим краеведам стало известно, что дата основания села Буреть - 1723 год. В середине XVIII века село Буреть, как и многие деревни нашей местности, было прикреплено к Иркутскому Вознесенскому монастырю. С 1764 года монастырские крестьяне перешли в разряд экономических, т.к. земли монастыря были переданы под государственное управление. Крестьян стали называть экономическими. До сих пор в нашем селе проживают потомки первых поселенцев в семьях Казариновых, Горбуновых, Копыловых, что подтвердили записи в метрических книгах Бадайской Николаевской церкви за 1791-1793г.г.
«Буреть - это село одно из «наиболее хлебных», с хорошо развитым сельским хозяйством, с отсутствием побочных занятий, отвлекающих крестьян от хозяйства.»- так говорится о нашем селе в отчетах, сохранившихся в Усольском районном архиве за 1929 г. Из этих же отчетов свидетельствует, что, кроме зерновых крестьяне Бурети выращивали картофель, гречиху, коноплю, горох, разводили коров, свиней, лошадей, овец. Население села было зажиточным, процент бедняков невелик. Крестьяне Бурети постоянно улучшали качество вспашки полей, добиваясь повышения урожайности.
Интересной страницей истории села является то, что с 1833 по 1838гг. в селе Буреть находился на поселении декабрист Загорецкий Николай Александрович, направленный сюда после отбытия каторги в Читинском остроге и поселения в Витиме. Эти сведения стали первыми ценными находками и музейными материалами, сделанными нашими краеведами. Безусловно, за годы поселения в Бурети Николай Александрович внес свой вклад в образование сельских ребятишек. Определенную роль в обучении грамоте выполняли и церковнослужители Бадайской Николаевской, Мальтинской Вознесенской и Буретской Иоаннопредтеченской церквей, куда ходили и ездили буретские крестьяне. Однако школы в Бурети не было еще более семидесяти лет.
С середины XIX века в Сибири одна за другой стали открываться школы или начальные училища, как их тогда называли. В нашей местности школы в Усолье( 1852г.), Тельме
(1867 г.), Мальте(1872 г.), Большежилкино (1872г.), Биликтуе( 1872 г.), Тайтурке (1880 г.), были созданы на средства Иркутской епархии и меценатов М.Останиной, Г.Васильева. Государственных школ тогда почти не было. С большим трудом была найдена дата открытия нашей школы в Иркутском государственном архиве в ходе написания исследовательской работы Толкачевой Анастасией и ее руководителем Сизых Галиной Петровной в 2000году. В ИГА был найден документ от 08.03.1904года вице- директора Министерства Народного просвещения, который узаконивает строительство девяти начальных училищ имени Пономарева П.А. на общую сумму 42 тысячи 263 рубля 71 копейки и далее из документа директора Народных училищ Иркутской губернии: «.. .в текущем году (1904) окончить постройку двухклассных училищ в Ширямовском, Буретском, Олонском, Верхнекукутском селениях, внимательно наблюдать за постройкой зданий, принимать участие в работе строительных комиссий начальнику Балаганского училища, Закревскому, начальнику Николаевского училища, Запрудскому, начальнику Иркутского училища (фамилия неразборчива)».
Оказалось, 8 марта 1904 года в Бурети было начато строительство начального двухклассного училища. Интересна и поучительна история его открытия. Еще более удивительным оказалось то, что школа была построена на средства Пономарева П.А., иркутского купца, владельца чайных плантаций в Китае, (годы его жизни 1844-1893). При этом Пономарев никогда не был в нашем селе. В литературных источниках был найден материал об этом удивительном человеке, которого по праву можно назвать гражданином своего Отечества. Спустя 9 лет после его смерти по его завещанию, которое он оставил Министерству народного просвещения, было выстроено 4 иркутских и 5 сельских начальных училищ, одно из которых и было выстроено в нашем селе. На содержание всех училищ ежегодно выделялось 23 853 руб.76 коп., из них 36 руб.47 коп. на каждого ученика. Это было вполне достаточное финансирование. С 1904 года и до настоящего времени в нашей школе сохранились счеты, шкаф и мерные кружки, которые являются ценнейшими экспонатами нашего музея. Какими же учебниками пользовались дети в те далекие годы?