Объявление

Уважаемые родители!

В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации, и при поддержке Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в информационной системе "Открытое Правительство Иркутской области" проводится опрос жителей Иркутской области на тему: "Удовлетворенность системой образования". Просим Вас выразить свое мнение о качестве оказания образовательных услуг в нашем регионе. Оценка осуществляется по шкале от 1 (худшее) до 10 (лучшее).

Адрес сайта:

http://open.irkobl.ru

Облако тегов

 

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ)

НОВОСТИ ГИА

Допуск к ОГЭ по русскому языку призывает к общению

В 2018/2019 учебном году появится новая отдельная процедура — допуск к основному государственному экзамену (ОГЭ) по русскому языку. Допуск будет выражаться в устной форме и носить характер собеседования. Устные форматы — не новость для учащихся, однако впервые в подобной процедуре будут участвовать все российские выпускники одновременно. Процедура несложная, но потребует от школьников навыков общения. В современном мире с развитием новейших технологий дети начинают терять коммуникативные навыки. Устный формат экзамена как раз призван развивать коммуникацию учащихся.

Апробация данного формата была уже проведена, в ней приняли участие более 800 тысяч школьников. Исследование показало неплохой результат. Всего будут четыре задания.

Первое задание — чтение вслух. Тексты будут подобраны так, чтобы выявить способность школьника владеть орфоэпическими нормами, ударениями и интонацией.

Второе задание — пересказ с цитированием. Ученику нужно будет построить свой пересказ текста таким образом, чтоб в него можно было органично «встроить» цитату.

Третье задание ‒ монологическое высказывание. Учащийся может самостоятельно выбрать разновидность монолога: описание (по фотографии), рассуждение (ответ-рассуждение на опорный вопрос «Нужно ли...?») и повествование (рассказ с опорой на наглядный материал). Все необходимые материалы для ответа школьникам будут предоставлены.

Четвёртое задание — участие в диалоге. Задание разработано таким образом, чтобы выявить умение учащегося поддерживать разговор, аргументированно отвечать на поставленный вопрос, формулировать проблему, доносить до собеседника коммуникативную задачу.

ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

В Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) указано, что на единый государственный экзамен кроме русского языка и математики выносится также и иностранный язык. К 2022 году выпускниками станут школьники, обучающиеся по этому стандарту, так что у них сдача ЕГЭ по иностранному языку станет обязательной.

Действующий контрольно-измерительный материал (КИМ) по иностранному языку претерпит изменения. На данный момент КИМ был создан для проведения государственного экзамена по выбору. В нём содержатся не только задания базового уровня сложности, но и повышенного и высокого. Возможно, будущий КИМ для обязательного экзамена разделит эти уровни на отдельные — появятся КИМ для базового уровня и КИМ для экзамена по выбору.

Обязательный экзамен по иностранному языку будет специализироваться на базовом изучении материала. Экзамен будет состоять из двух частей: устная и письменная. Устная часть предусматривает общение на несложные темы. Письменная часть будет основываться на итогах Всероссийских проверочных работ (ВПР) по иностранному языку, проводимых Рособрнадзором с 2018 г. Будущий ЕГЭ по иностранному языку должен выполнять две непростые роли: отвечать возможностям образовательных учреждений, но в то же время и задавать темп для развития.

Сложность подготовки КИМ для экзамена также в том, что сейчас образовательные учреждения используют разные программы для обучения — от начала изучения иностранного языка (с первого класса или с пятого) до количества учебных часов, ему посвящённых. Вопрос повышения квалификации преподавателей иностранных языков тоже остро стоит на повестке дня. ЕГЭ. Русский язык. Универсальный справочник ЕГЭ. Русский язык. Универсальный справочник Справочник адресован учащимся старших классов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Пособие содержит подробный теоретический материал по всем темам, проверяемым экзаменом. После каждого раздела даются примеры заданий ЕГЭ и тренировочный тест. Для итогового контроля знаний в конце справочника приводятся тренировочные варианты, соответствующие ЕГЭ по русскому языку. Ко всем заданиям приводятся ответы.

Купить ЕГЭ по русскому языку научит самостоятельно рассуждать

Ранее в ЕГЭ по русскому языку существовало задание, где нужно было написать сочинение по прочитанному тексту. Следовало выявить одну из проблем, высказать личное мнение, подкрепив свою позицию читательским опытом (опора на литературный материал). Было принято решение изменить данное задание, исключив аргументацию на основе литературных примеров. Дело в том, что многие учащиеся, готовясь к экзамену, «приберегали» для таких сочинений типичные примеры («Отцы и дети», Капитанская дочка«) и «за уши притягивали» свои подготовленные примеры к тексту, что давался на экзамене. Это означало полное непонимание нового текста, а лишь заучивание шаблонов. Чтобы избежать подобной ситуации, теперь при написании сочинения выпускник будет работать только с новым материалом. Это исключит «домашние заготовки» и заставит учащегося самостоятельно думать, рассуждать, аргументировать.

Каких ещё новинок ждать?

Все модели КИМ единого государственного экзамена проработаны по всем предметам. Однако, несомненно, есть, куда расти. Так, например, экзамен по информатике пока что сдаётся на бланках. Хотя с точки зрения развития цифровых технологий логичнее было бы сдавать экзамен на компьютерах. Ещё не так давно такой вариант был невозможен, но теперь в этом направлении уже ведётся плодотворная работа.

КИМы разработаны так, чтобы отвечать задачам дифференциации уровня подготовки каждого выпускника. Нет лёгких экзаменов, но нет и несдаваемых. Ежегодно наблюдается общий рост числа выпускников с высокими баллами.

Эксперты ФИПИ утверждают, что с 2030 года компьютеры займутся проверкой даже развернутых ответов на вопросы единого государственного экзамена. Однако такой подход не должен пугать. Это лишь означает, что будет существенно расширяться возможность интерактивных форматов.

Как подчёркивает директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова в интервью: «Мы будем развиваться вместе со всем обществом, очень оперативно интегрировать в себя все лучшее. Но с учетом того, что ЕГЭ был, есть и остается экзаменом с высокими ставками, смею вас заверить, что мы никогда не внедрим ничего того, что может навредить нашим выпускникам».

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования(ГИА).

При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланкидля оформления ответов на задания.

ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).

Для проведения ЕГЭ составляется единое расписание.

На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию иреализующих основные образовательные программы среднего общего образования.

УЧАСТНИКИ ЕГЭ

К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, а также успешно написавшие итоговое сочинение (изложение) (далее — выпускники текущего года).

Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ: выпускники с ограниченными возможностями здоровья; выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением; выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.

Для этих групп выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации — государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.

Имеют право участвовать в ЕГЭ:

лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года) (далее – выпускники прошлых лет);

граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях,в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ

Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

Утверждены расписания ГИА-2017 (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ) и изменения в Порядке ГИА 11 классов: Приказ Минобрнауки от 09.01.17 № 5 «Утвержение единого расписания ЕГЭ»Приказ Минобрнауки от 09.01.17 № 6 «О внесении изменений в Порядок ГИА-11»

ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ

ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику.

Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе:

Обществознание.

Физика.

Химия.

Биология.

История.

Литература.

Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

География.

Иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский).

Сдать можно любое количество предметов из списка. Выбор в большинстве случаев должен зависеть от планируемой специальности (направлению подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования.

Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.

ЗАДАНИЯ ЕГЭ

Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.

Правила заполнения бланков.

КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).

С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ».

КИМ включают в себя задания с кратким и развернутым ответами.

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участника ЕГЭ данного раздела является добровольным.

ВНИМАНИЕ!

Сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа.

Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ

При проведении ЕГЭ используется стобалльная система оценки.

По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.

После проверки работ на региональном и федеральном уровнях (ГЭК) на своем заседании рассматривает результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или аннулировании. Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1-го рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ.

Затем результаты ЕГЭ передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ.

Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

По решению ГЭК ознакомление участников ЕГЭ со своими результатами может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.

Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено.

Срок действия результатов - 4 года, следующих за годом получения этих результатов.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Если участник ЕГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.

В случае если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам, пересдача ЕГЭ для таких участников ЕГЭ предусмотрена только через год.

 

Методические рекомендации по подготовке к сочинению

Справка об изменениях в КИМ-2018

Выпускникам и родителям ссылка

 

Психолого-педагогические рекомендации

 

Итоги ГИА МОУ Буретской СОШ

 

План подготовки к ГИА

 

Статистика результатов ГИАпо Иркутской области

шаблоны детских сайтов.