ВНИМАНИЕ!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Информируем Вас, что заявление для приема в 1 класс можно подать при помощи портала «Госуслуги».

Как через «Госуслуги» подать заявление в первый класс школы?

Ознакомиться с условиями предоставления услуги Вы можете здесь

Социологический опрос для получателей образовательных услуг «Удовлетворенность системой образования Иркутской области»

О регистрации родителей и детей в ГИС "Навигатор"

(нажми на текст)

Дневник.ру

Облако тегов

Содержание материала

С 1939 года учителем Перво-Буретской школы стала Панова Александра Николаевна. Из ее аттестационной характеристики «...В 1933 году она прошла трехмесячные педкурсы при Ветлужском педтехникуме. Одновременно занималась с двумя классами. К работе относилась добросовестно. Успеваемость в 1 классе-88%, в 3 классе-84%. Неуспеваемость учащихся объясняется их неспособностью. Дополнительные занятия проводила. Тетради чистые и проверялись систематически. Классом владела. В политических вопросах разбиралась недостаточно. Общественную работу на селе вела...».
       К началу Великой Отечественной войны Буретская начальная школа выпустила несколько поколений своих учеников. Многие из них трудились в родном колхозе «Страна Советов». Когда прогремела война, мужчины стали собираться на фронт. 18 июня 1941 года ушел на войну Алексеев Андреан Егорович 1920 года рождения. 30 июня - Рыдов Николай Михайлович, 30 июля - Горбунов Иннокентий Иванович, потом Казаринов Иннокентий Егорович.(из похозяйственной книги за 1941 г.) Скоро на селе мужчин почти не осталось, вся тяжелая работа легла на плечи женщин и вчерашних школьников. В боях за Родину сложили головы 37 наших односельчан, только из семьи Казариновых погибло 7 человек. Мы чтим их память, ухаживаем за монументом в центре села, преклоняемся перед труженицами тыла.
       И в это страшное время учитель Панова Александра Николаевна (1915г.-?) тоже стояла на своем посту. Все село помогало фронту. Александра Николаевна вместе с учениками собирала и отправляла для отцов и братьев своих питомцев посылки, письма и рисунки, читала детям фронтовые письма, сводки Совинформбюро.
       В 1946 году в село приехала семья учителей Цветковых. В Буретской начальной школе они проработали до 1966 года. Из подлинных личных документов, которые в 2003 году подарил музею их сын Борис Васильевич, мы восстановили историю жизни этой семьи. Василий Григорьевич (родился 7 февраля 1903г, умер в 1993 г) получил образование в Иркутском университете. С июля 1939г. по июль 1940г. работал пропагандистом в Ирбейском райкоме КПСС Красноярского края. С 1940 года вновь приступил к педагогической деятельности. Летом 1941 года семья переехала в Усольский район Иркутской области, и он был назначен заведующим Холмушинской начальной школы. Но началась война, и Василий Григорьевич ушел на фронт. В ряды РККА он был призван 9 ноября 1941 года. Проходил службу в воинской части 255 учебного центра Политуправления.

Его семья, жена и две дочери, остались в Холмушино, где Мария Петровна работала учительницей. 17 декабря 1942 года Василий Григорьевич был комиссован и получил бессрочное свидетельство о негодности к военной службе. После возвращения домой был назначен военруком Биликтуйской семилетней школы. С 1945 года работал учителем Цейлотской начальной школы. Учителей переводили, когда на фронт уходили учителя – мужчины. Так Мария Петровна с детьми кочевала из села в село, из одной школы в другую, пока не приехала летом 1946 года в село Буреть.
       Мария Петровна была назначена заведующей школой (1910- 1972г.г.), а ее муж Василий Григорьевич - учителем. По рассказам детей Цветковых, они поселились в здании школы, где было предусмотрено жилье для учителей. Много позднее в этом помещении была учительская и столовая. Почти всегда жили при школе, в какой – нибудь школьной «квартире» или классе. Но друзей –  у Цветковых всегда было много. Собирались в воскресные дни на вечеринки, где читала стихи, новую книгу, всегда пели песни.
       Вместе с детьми из семей Некрасовых, Шеиных, Килишкиных, Нестеровых в школе учились Феликс Довьгяло, Волохович Ванда и другие дети ссыльных поляков, которых в ту пору в Бурети проживало 6 семей. Работать было трудно, так как была малокомплектная школа. В классе на занятиях сидели ученики 1-3 классов и 2-4 классов. Подготовка материалов и планов сразу двух классов требовала больших усилий, учитывая, что методической литературы не было. А в классах сидели великовозрастные ученики.
       Марию Петровну любили все: ученики, их родители, просто жители. Они пользовались очень большим уважением. За советом шли к Марии Петровне все: мужчины, женщины со своими наболевшими вопросами и уходили утешенные, обласканные добрым словом, добрым взглядом.
       Василия Григорьевича боялись, но уважали. Да и собственные дети знали, что отец всегда их защитит, что бы не случилось. Был у него сильный, даже жесткий характер. Самостоятельный. Честный и бескомпромиссный, он снискал уважение многих за эти черты характера. Когда в колхозе качали на пасеке мед, то звали Василия Григорьевича, зная, что мед « не утечет на сторону».
       Один раз в месяц Василий Григорьевич ходил пешком за заработной платой в Усольское РАЙОНО. Пешком до Московского тракта, а потом на попутной машине в кузове. Или до Тайтурки, а затем на поезде, таким же путем обратно. В этот день Мария Петровна работала в две смены. Если Василий Григорьевич был болен, то тот же путь проделывала Мария Петровна. И так каждый месяц и каждый год. Свою профессию они любили, работали с полной отдачей сил и любви к ученикам.
       А к праздникам Василий Григорьевич и Мария Петровна готовили концерты, даже небольшие театральные постановки. Мария Петровна сочиняла стихи, техническую сторону постановки осуществлял Василий Григорьевич. В те, послевоенные годы, не было возможности шить костюмы для сцены, и поэтому делали их из марли, красили в разные цвета и все это под руководством Цветковых.
       Цветковы учили любить свою семью, свою школу, колхоз, любить и оберегать природу. Василий Григорьевич, например, изучение слоев почвы проводил наглядно: экскурсия в лес и там ребятишки под его руководством рыли землю и наглядно видели все почвенные слои. Разве может это забыть ученик?

Обратная связь!

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Телефоны доверия

8-800-350-40-50 Служба экстренной психологической помощи по телефону

----------

8-800-2000-122 телефон доверия «Надежда»

----------

8-3952-22-93-28 Центр психолого-медико-социального сопровождения

----------

8-3952-32-48-90 Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

----------

8-3952-24-00-07 Иркутский областной психоневрологический диспансер

----------

8-39543-6-77-27 Комиссия по делам несовершеннолетних Усольского района

----------

8-395-43-98-117 ОГКУ СО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района"

----------

Телефоны экстренных служб

112 Единыйномер вызова экстренных служб

----------

6-24-50 ЕДДС города

----------

2-12-15 ЕДДС района

----------

01,3-20-72, сот.тел.101

Пожарно-спасательная служба

----------

03,2-51-03 Скорая помощь

----------

6-28-55,6-63-96

Отдел полиции МО МВД России «Усольский»

----------

04 Газовая служба

----------

3-30-36, 3-20-72 Телефоны пульта пожарной охраны

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Поздравляем победителей XX районной научно – практической конференции юниоров Бархатова Екатерина - 2 место, рук-ль Плотникова Н.Н., Аненков Семен - 3 место, рук-ль Корякин В.Б., Ворошнин Богдан - 3 место, рук-ль Шишимарина Е.В., Кондратьева Маргарита - 3 место, рук-ль Шиковская А.В., Мозговая Софья и Мозговая Марина - 3 место, рук-ли Халиулина Е.В. и Мозговая Н.Е.!

Поздравляем победителей XXIV районной научно – практической конференции старшеклассников «Поиск. Исследование. Открытие».  Грязин Леонид - 1 место, рук-ль Корякин В.Б., Алтобасова Алина - 1 место, рук-ль Дробышева С.Е., Солдатова Вероника - 1 место, рук-ль Каушева Т.В., Гобрейчук Екатерина - 3 место, рук-ль Плотникова Н.Н., Минова Ева - 3 место, рук-ль Шишимарина Е.В.!

Лауреатами III региональной учебно-практической конференции детских исследовательских и проектных работ «Эврика!» стали Грязин Леонид, Плотникова Ксения, Минова Ева! Поздравляем!

Директор МБОУ "Буретская СОШ" Халиулина Елена Владимировна награждена Почетной грамотой Губернатора Иркутской области за многолетний труд и высокий профессионализм, заслуги в развитии образования и безупречную работу!

Поздравляем преподавателя-организатора МБОУ "Буретская СОШ" Корнюшину Юлию Сергеевну с победой во Всероссийской олимпиаде руководителей и педагогов общеобразовательных организаций "Финансовая компетентность педагога в современных условиях (в рамках научно-практической конференции "Профессиональные компетентности педагога" по направлению "Общее образование")!

Команда педагогов и работников нашей школьной столовой вышла в полуфинал Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая-2022". 21-22 ноября в г. Уфа состоится федеральный тур, в котором команда школы будет бороться за зваание «Лучшая столовая сельской школы-2022», а повар Гобрейчук Татьяна Михайловна будет участвовать на кулинарном батле! Мы в вас верим!!

Поздравляем Дробышеву Светлану Евгеньевну, ПРИЗЁРА Второго Открытого межрегионального профессионального конкурса ИГУ "Субстанция" для учителей и преподавателей математики.

Контактные данные аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области

Контактные данные аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской