Объявление

Уважаемые родители!

С 1 февраля и по 30 июня текущего года начинается прием заявлений в  первый класс МБОУ «Буретская СОШ»  для граждан, проживающих на закрепленной территории.

Для приема в МБОУ «Буретская СОШ»:

родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Облако тегов

 

 

Пономарев П.А.

Пономарев П.А. - меценат Буретского училища 1904 г.

В ИГА был найден документ от 08.03.1904 года вице-директора Министерства Народного просвещения, который узаконивает строительство девяти начальных училищ имени Пономарева П.А. на общую сумму 42 тысячи 263 рубля 71 копейки и далее из документа директора Народных училищ Иркутской губернии: «...в текущем году (1904) окончить постройку двухклассных училищ в Ширямовском, Буретском, Олонском, Верхнекукутском селениях, внимательно наблюдать за постройкой зданий, принимать участие в работе строительных комиссий начальнику Балаганского училища, Закревскому, начальнику Николаевского училища, Запрудскому, начальнику Иркутского училища (фамилия неразборчива)».

Оказалось, 8 марта 1904 года в Бурети было начато строительство начального двухклассного училища. Интересна и поучительна история его открытия. Еще более удивительным оказалось то, что школа была построена на средства Пономарева П.А., иркутского купца, владельца чайных плантаций в Китае, (годы его жизни 1844-1893). При этом Пономарев никогда не был в нашем селе. В литературных источниках был найден материал об этом удивительном человеке, которого по праву можно назвать гражданином своего Отечества. Спустя 9 лет после его смерти по его завещанию, которое он оставил Министерству народного просвещения, было выстроено 4 иркутских и 5 сельских начальных училищ, одно из которых и было выстроено в нашем селе. На содержание всехучилищ ежегодно выделялось 23 853 руб 76 коп, из них 36 руб 47 коп на каждого ученика. Это было вполне достаточное финансирование. С 1904 года и до настоящего времени в нашей школе сохранились счеты, шкаф и мерные кружки, которые являются ценнейшими экспонатами нашей музейной комнаты.

шаблоны детских сайтов.