Объявление

Уважаемые родители!

С 1 февраля и по 30 июня текущего года начинается прием заявлений в  первый класс МБОУ «Буретская СОШ»  для граждан, проживающих на закрепленной территории.

Для приема в МБОУ «Буретская СОШ»:

родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Облако тегов

 

 

ФГУП Буретское

ФГУП Буретское - опытно производственное хозяйство

Усольского района

Колхоз «Колос», который был образован в 1928 году, полностью подчинялся сельсовету. Вошло в него 45 семей. Председатель колхоза Латанцев Михаил был подотчетен сельсовету.
Первые русские поселенцы в Бурети выращивали пшеницу, коноплю, овощи, разводили коров, лошадей, свиней, овец. Буретские жители всегда жили зажиточно. Перед коллективизацией многие селяне имели собственные плуги, бороны, веялки, сепараторы.
В 1930 году образовали второй колхоз имени «12 Октября». В этом же году оба колхоза объединили, и образовался колхоз «Страна Советов», который просуществовал до 1961 года. В него входило 100 дворов. Председателем колхоза был Гомзяков Яков Николаевич 1903 года рождения, образование 4 класса. Выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох. Развивалось земледелие. Основными культурами были пшеница, картофель и овощи. Имелось молочное стадо, лошади. Свиньи и овцы разводились только на личных подворьях.
Когда в 1959 году начались изыскательные работы по выбору строительства гидроэлектростанций на Ангаре, выяснилось, что перепад уровня воды только от озера Байкал до Усолья равнялся 16 метрам.. Предполагался большой уровень подъема воды и в этом случае предстояло сносить и переносить большое количество сел, поселков, деревень. Под затопление попало и наше село Буреть. Усольский район пострадал от сноса сел ощутимо. Согласно постановлению Облисполкома и Обкома партии, началась перепись населения поселков с целью переселения в другие места. Для успешного переселения и переноса строений среди населения проводились общие собрания, сходы, беседы, подворные обходы. Следует упомянуть управляющего Буретским отделением Иркутской Государственной Сельскохозяйственной опытной станции Семена Игнатьева, который занимался переселением граждан и переносом строений. Переселение происходило несколько лет. На 1 ноября 1961 года из Бурети вывезено 80 частных и 23 государственных дома. За 1962 год снесено 22 частных и 82 государственных домов. В 1963 году перенесено кладбище, насчитывавшее 142 могилы. Вот такой шок испытала Буреть от строительства Братской ГЭС.
В 1960-е годы в государстве проводилась активная работа по укрупнению колхозов и совхозов. В 1961 году колхоз «Страна Советов» передали в Мальтинский совхоз, а затем отделение передали в Иркутскую государственную опытную станцию.
31 марта 1967 года был издан приказ за №174 об организации опытно – производственного хозяйства «Буретское» Иркутской государственной сельскохозяйственной опытной станции на основании постановления Совета Министров РСФСР от 31 августа 1965 г. № 1007, в связи с ходатайством Иркутского облисполкома, в целях увеличения производства семян зерновых культур высших репродукций. В 1967 году восьмое отделение сделали самостоятельным хозяйством ОПХ «Буретское», как практическая база НИИ сельского хозяйства для производства элитных сортов пшеницы, овса и кормовых трав и для обеспечения ими хозяйств Иркутской области. В настоящее время относится к Новосибирскому НИИ сельского хозяйства.Был произведен отвод земельного участка совхоза «Мальтинский» общей площадью 1734 гектара, в том числе 1611 гектаров пашни, со всеми находившимися на этом участке постройками и имуществом.
Первым руководителем опытно-производственного хозяйства «Буретское» стал Власов П.Ф., который проработал на этой должности 2 года (1967-1969гг). Руководители ОПХ «Буретское»:
  • П.Я. Зайков – 1969-1972гг;
  • А.А. Потапов – 1972;
  • А.А. Колпаков – конец 1972-начало 1973гг;
  • Ю.М. Сачков – начало 1973-конец 1973гг;
  • В.С. Скроботов – конец 1973;
  • Ф.Г. Лисовский – 1974г- 1980гг;
  • И.С. Белоусов – 1980-1982гг;
  • 20 февраля 1982 года директором ОПХ «Буретское» был назначен Колесников Николай Леонтьевич, который проработал до июня 1990 года.
Земледельцы Бурети во главе с Колесниковым Н.Л. приложили немало сил, чтобы получить высокие устойчивые урожаи. Если в первые годы своего образования Буретское хозяйство не имело заметных сдвигов, а порой отставало от своих соседей, то в 10 пятилетку, а особенно в 11 пятилетку, коллектив опытно-производственного хозяйства выдвинулся в ряд передовых сельскохозяйственных предприятий. В конце 10 пятилетки стали получать по 20 центнеров с гектара. Рост этот стал особенно заметен в 11 пятилетке. В 1983 году получили 6826 тонн зерна. Рост более чем в 4 раза. В невыгодных погодных условиях 1983 года хлеборобы Бурети брали в среднем с гектара по 37 центнеров хлеба.
Немало было сделано в Бурети и по социальному развитию поселка. Было построено более 10 двухквартирных домов, новый зерноток и другие объекты. А в планах на будущее было намечено строительство новых жилых домов, детского сада, школы – десятилетки, намечена и реконструкция коровников, и других хозяйственных объектов.
Хозяйство имеет своих специалистов: инженеров, агрономов, зоотехников, экономистов, бухгалтеров.
Ежегодно хозяйство выдает выпускникам Буретской средней школы 4-5 направлений в сельскохозяйственные учебные заведения.
Полеводы ОНО ОПХ «Буретское» выращивают пшеницу сорта «Тулунская-12», овес сортов «Ровесник», «Крупнозерный», «Волчок».
Элитные сорта семенного зерна идут на продажу хозяйствам Иркутского, Заларинского, Зиминского, Тулунского, Нижнеудинского, Куйтунского и др. районов. Кроме того, хозяйство продает продовольственное и фуражное зерно. Хозяйство поставляет в область 44 % зерна от выращенного урожая.
В 2007 году заключен договор на поставку продовольственного зерна в Магадан.
В хозяйстве выращивают горох сорта «Аксайский усатый -3» со средней урожайностью 15ц/га. В настоящее время проводится репродукция гороха и подготовка его для продажи хозяйствам.
ОНО ОПХ «Буретское»-одно из немногих хозяйств Иркутской области , которое производит гречиху на зерно.
Выращиваются сорта «Дикуль» и «Татьяна».
В хозяйстве проводится предварительная обработка гречихи на крупу, затем продукция поставляется на продажу.
На пойменных почвах в долине реки Ангары выращиваются картофельные плантации.
Чтобы увеличить урожайность данной культуры, в разные годы здесь выращивались различные сорта, которые завозили из других областей и даже стран (Голландии – в 1999 году, Беларуси – в 2003 году).
В настоящее время выращивается сорт «Невский».
Большое внимание земледельцы уделяют возделыванию других кормовых культур: люцерны сорта «Илимский кряж», эспарцета сорта «Красноярский». Хорошие урожаи этих культур позволяют хозяйству получать дополнительные доходы в хозяйстве.
В хозяйстве большое стадо крупного рогатого скота. Разводится черная пестрая порода. Дойное стадо составляет 600 голов.
В совхозной пекарне выпекаются вкусный хлеб и булочки для жителей своего села, Кочериково, полевого стана. Муку производят на своей мельнице.
В пекарне часто проводятся экскурсии для школьников разных классов.
шаблоны детских сайтов.