Главное меню

Облако тегов

 

 

Подвиг доблести бойцов

Подвиг доблести бойцов

Появился в музее стенд, посвященный участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, молодым землякам, принимавшим участие в боевых действиях в Чечне.

На этом стенде представлены фотографии мемориала воинской славы: ветеранов Великой Отечественной войны; список участников Великой Отечественной войны с. Буреть, погибших за Родину; список тружеников тыла; фотографии встречи учащихся школы с ветеранами Великой Отечественной войны в с. Кочериково; фотографии встречи с тружениками тыла в школьном музее; фотографии празднования Дня Победы и посадка Аллеи Памяти выпускниками школы и ветеранами Великой Отечественной войны.

Есть фотография ветерана Чеченской войны. К этому стенду оформлены папки по всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла; папки – раскладушки «Все для фронта! Все для победы!»;

«Слава труженикам тыла!»; альбом, в котором собраны фотографии памятных мест  разных уголков нашей Родины, где прошла война.

 

 

 

Сколько их? Не считал, дорогая.

Здесь убитых не любят считать.

В этом поле от края до края

Кровью полита каждая пядь…

Если скажет кто: «Переплатили

Здесь за клок неудобных полей»,-

Ты ответь, что у нас не любили

Торговаться с Отчизной своей.

 

Леонид Решетников Малоярославец,

май 1942 года

22 июня... Когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

9 мая - День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм и освободивший не только свою страну, но и всю Европу. Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись с дымных полей войны.

Наверное, правильно говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Списки, размещённые на обелисках нашего села, неполные и содержат неточности (указаны лишь инициалы). Поэтому целью стало составить списки самостоятельно из различных источников. Над составлением этих списков когда-то работал ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны Иванов Александр Сидорович. И о первых фамилиях из этого списка нам рассказал Александр Сидорович и старожительница нашего села Хвойнова Людмила Михайловна.

От самых первых военных залпов и выстрелов до победного майского салюта, через всю войну прошагали в боевом строю люди, на которых возлагалась даже не двойная, а гораздо большая ответственность: перед Родиной, матерями и теми мальчишками, многим из которых, едва исполнилось 17 лет. Эти люди вели за собой взвод, роту, батальон, полк...

С Великой войны вернулись не все. И стоят на многострадальной Российской земле обелиски славы, памятники, посвященные погибшим. О них рассказывают музейные экспонаты, кинокадры. Им и участникам войны посвящают поэмы, стихотворения, повести и романы, живописные полотна. Они застыли в мраморе, граните и бронзе. О них поют взрослые и дети.

Наша поисковая группа обратилась к Хвойновой Людмиле Михайловне. Она рассказала о своих родственниках со стороны отца Алексеева Михаила Егоровича, и со стороны матери Алексеевой (Некрасовой) Ольги Абрамовны, которые участвовали в Великой Отечественной войне. А детей в семьях Алексеевых и Некрасовых было по 8.

Алексеев Михаил Егорович родился в 1921 году. В октябре 1940 года Усольским РВК Иркутской области тракториста Михаила Егоровича призвали на действительную службу. В августе 1940 года попадает в 70 Гвардейский пограничный отряд и сразу же  становится помощником старшины. В 1942 году он служит в 16

Гвардейском Уссурийском пограничном полку наводчиком 76 мм орудия. В 1943 году ему было присвоено очередное звание - ефрейтор. Но 23 июля 1943 года в боях за Советскую Родину на Курской дуге ефрейтор 16 с/п части Алексеев Михаил Егорович получил тяжелое ранение и был контужен. Было очень страшно, рассказывал Михаил Егорович, когда вернулся с войны. Утром после той мясорубки на Курской дуге было жутко, кругом лежали трупы и танки. Диагноз ранения: сквозное пулевое ранение нижней трети левой голени с повреждением кости. Михаилу Егоровичу была выдана справка о ранении эвакогоспиталя за № 3315 от 12 ноября 1943 года. Здесь же под Курском Михаил Егорович встретил своего односельчанина Казаринова Михаила Андреевича. Но эта встреча была очень короткой - неуспели перекинуться парой слов.

Вернувшись из госпиталя, Михаил Егорович продолжал сражаться на полях Советской Родины наводчиком орудий.

Михаил Егорович прошел весь путь до Берлина. Освобождал Польшу, Кенигсберг, Белую церковь. В Берлине он пробыл почти год, научился немного разговаривать по-немецки. Михаила Егоровича оставляли дальше продолжать военную службу в Германии, но он отказался и  после войны вернулся в родную деревню.

10 октября 1944 года красноармеец 213 с/п части Алексеев Михаил Егорович в боях за Советскую Родину был тяжело ранен в область правого глаза. Но несмотря на это после некоторого выздоровления он возвратился в часть, где продолжал сражаться.

4 июля 1945 года ему присвоено звание младший сержант. После второго ранения у Михаила Егоровича начались проблемы со здоровьем. Осколок, который попал в глаз неудалили, врачи побоялись, что он может остаться совсем без глаза. С этим осколком Михаил Егорович прожил до конца своей жизни. Он прошел военно – врачебную комиссию управления госпиталями армии №206 от 13 декабря 1945 года за №173. Младший сержант Алексеев Михаил Егорович по освидетельствованию этой комиссии был признан годным к строевой службе в тылу (тыловых частях) за подписью председателя военно – врачебной комиссии майора м/с Усова.

18 декабря 1945 года  сержанту Алексееву Михаилу Егоровичу была выдана справка в том, что он действительно являлся участником Великой Отечественной войны 1941-1945гг. С 22.06.1941г по 09.05.1945г в составе Центрального, Ленинградского, 3 Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг» ему не вручена. Эта справка была выдана для предоставления по месту службы на предмет вручения медали. Эта справка подписана командиром в/ч 63285 майором Сафроновым.

Война закончилась, но Михаил Егорович как все другие продолжал службу. И 20 марта 1946 года он был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. 9 мая 1946 года Гвардии младший сержант Алексеев Михаил Егорович получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг», орден Славы III степени, 2 ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени. В дальнейшем были вручены юбилейные медали,  медаль «Ветеран труда» и др. После войны, вернувшись в свою деревню, Михаил Егорович закончил курсы пчеловодов. Много лет он проработал в этой должности, оттуда и ушел на пенсию.

У Алексеевых кроме Михаила Егоровича  в первые дни войны ушли на фронт и младшие братья.

Алексеев Илья Егорович ушел на фронт в 16 лет. Долгое время о нем ничего не было известно. И вот пришло письмо от Ильи Егоровича, что он живой и невредим и возвращается домой. Но по дороге домой поезд, в котором ехали солдаты попал под бомбежку и Илья Егорович вместе со своими однополчанами погиб. Уже после окончания войны родственники Ильи Егоровича узнали, что он погиб возвращаясь домой.

Не прошел стороной войну и самый младший из семьи Алексеевых -Иннокентий Егорович 1927 года рождения. В 1944 году был призван в армию и направлен в учебную роту.  После учебы девять полков по тревоге были отправлены на фронт.  Иннокентий Егорович попал служить в Монголию.

9 августа 1945 года началась война с Японией. После демобилизации он вернулся в Буреть, работал в сельском хозяйстве на зерноскладе.

Но и со стороны Алексеевой (Некрасовой) Ольги Абрамовны ушли на фронт сестры и братья.

Старшая Некрасова Устинья  Абрамовна молодой девушкой ушла в партизанский отряд Каландарашвили. Там она встретила будущего мужа.  В партизанском отряде они проводили операции по нарушению коммуникаций противника, вели разведку, взаимодействовали с Красной Армией, совершали рейды.

Свою лепту в дело Победы вложила и Некрасова Клавдия Абрамовна (1922-17.10.2000 гг) также как и ее братья и сестры хотела уйти на фронт, но на нее была наложена бронь. И все военные четыре года работала на железной дороге на станции Белая стрелочницей. Очень трудной и сложной была проблема подготовки кадров, так как места ушедших в армию мужчин заняли женщины и подростки. Их девизом было «Работать так, как сражаются воины Красной Армии, не уходить из цеха, пока не выполнено задание». После войны уехала в город Ангарск, жила одна, была очень обеспеченной, работала на химкомбинате аппаратчицей. За трудовые заслуги поощрялась поездками по всему Советскому Союзу.

Некрасов Иннокентий Абрамович ушел на фронт в 16 лет. Долгое время о нем ничего не было известно, считался без вести пропавшим. Уже после окончания войны родственники Иннокентия Абрамовича узнали, что он погиб в 90 километрах от Москвы, когда их перебрасывали под Ленинград. Эшелон, в котором ехали солдаты, попал под бомбежку. В этом же эшелоне вместе с Иннокентием Абрамовичем ехал наш односельчанин Рыдов Артемий, который чудом остался жив. Около Москвы, на развилке двух дорог в Кузовлеве установлена мемориальная доска, где отмечена фамилия нашего земляка.

У незнакомого поселка на безымянной высоте... Сколько таких мест безымянных по всей России! Сколько безымянных солдат покоятся в земле нашей Отчизны! Сколько братских могил, где до сих пор лежат неизвестные воины!

И мы считаем, что нам будут благодарны взрослые, ветераны войны, их родные и близкие, что мы вносим свой посильный вклад в великое и благородное дело, участвуя в поисковой работе.

Нам, учащимся Буретской школы, племянницей Некрасова И.А. было передано письмо, которое отправили учащиеся школы из села Дорохово Московской области матери – Варваре Павловне погибшего бойца Некрасова Иннокентия Абрамовича. Поисковый отряд этой школы в Рузе подняли архив и там нашли фамилию, адрес и где похоронен наш земляк.

Некрасова Марина Абрамовна (1924-1990) в первые дни войны успешно прошла курсы шоферов и сразу же  ушла на фронт в 17 лет.

Была водителем на американском «Студебеккере». Как рассказывала Марина Абрамовна своим родственникам – это была огромная машина, которая набирала большую скорость. Но им молодым, смелым было большим удовольствием ездить на такой машине. Долгое время Марина Абрамовна возила снаряды и даже раненых по Ладожскому озеру, воевала в передовых частях, была очень отважной. Дошла до Берлина. После войны Марина Абрамовна уехала в город Усолье – Сибирское, где работала до пенсии в детском саду поваром.

Некрасов Александр Абрамович (1925 г.р) был призван на фронт в 1941 году. Прошел всю войну, в бою был контужен  и попал в плен. На спине осталась отметина от плена - вырезана большая звезда. Александр Абрамович был непоседой, лидером. Он сумел в лагере собрать отряд единомышленников, и они несколько раз пытались бежать, но их ловили и снова отправляли в лагерь. Очередная попытка бежать оказалась успешной. После плена он попал в партизанский отряд. Здесь он был отправлен на боевое задание и там они добыли очень ценные документы. После этого задания Александр Абрамович был представлен к правительственной награде, но так как был в плену, награду эту  не получил. Вернулся в родную деревню, но надолго здесь не задержался, уехал в город Ангарск, где работал на химкомбинате долгое время.

Казахи, армяне, белорусы, осетины, татары, украинцы, русские и многие другие сыны Отечества, стоя плечом к плечу, сражались за каждый клочок земли. Они знали, что где-то там, далеко, их ждут матери и подруги, которые верили в чудо, в то, что их дети и любимые вернутся с войны живыми.

И когда с фронта приходили добрые весточки от сына или дочери, мать плакала от счастья, обращая взор к небу. И в голубой лазури небосвода пролетал аист. Его появление внушало надежду на то, что скоро, совсем скоро Земля будет жить в мире и согласии.

На этом наша поисковая работа на этом не закончена. Мы будем дальше продолжать искать неизвестных солдат, которые пали на полях сражений Великой Отечественной войны. Эти списки мы хотим разместить на сайте нашей школы  и передать в сельский совет. В списках указаны не просто фамилии павших, но и та информация, которую удалось собрать по каждому человеку и ссылки на источники. Предоставлена возможность родным, близким или тем, кому что-либо известно о погибших, поделиться своей информацией, и каждый желающий может принять участие в поиске.

На база нашего школьного музея постоянно проводятся встречи с участниками ВОВ и тружениками тыла. Председателем Совета ветеранов Воробьевой Александрой Антоновной подарены Книга Памяти и ваза с юбилейной надписью.

шаблоны детских сайтов.